Учения с ДЧС Алматы

12.04.2018 19:27:05

Администрация ТРЦ Dostyk Plaza уделяет первостепенное внимание вопросам безопасности посетителей. 

В торговом центре были проведены масштабные пожарно-тактические учения.

12 апреля, 2018 г. – Противопожарная служба ДЧС г. Алматы и ТРЦ Dostyk Plaza по инициативе администрации торгово-развлекательного центра провели пожарно-тактические учения с привлечением более 10 единиц пожарной техники - автоцистерн и коленчатых подъемников с боевыми расчетами.

По сценарию учений, условное возгорание обнаружилось в зале №1 кинотеатра CINEMAX на третьем этаже Dostyk Plaza. После активирования системы извещения, автоматически сработали все системы противопожарной безопасности ТРЦ – оповещение на трех языках, дымоудаление, остановились эскалаторы, траволаторы и лифты, открылись раздвижные двери и шлагбаумы. Сотрудники службы охраны ТРЦ оперативно произвели эвакуацию гостей торгового центра через аварийные двери. Одновременно персонал кинотеатра CINEMAX вывел посетителей через аварийные двери кинозалов на улицу, а также кровлю здания с последующим спуском людей при помощи коленчатого автоподъемника силами пожарной службы. Также были отработаны действия пожарных по тушению условного возгорания.

«С крыши здания были спасены 18 посетителей и работников торгового центра, всего было эвакуировано около 1 500 человек. Силы взаимодействия прибыли вовремя, элементы эвакуации отработаны вместе с администрацией ТРЦ. Мы считаем, что учения прошли на высоком уровне, поставленные задачи выполнены, цели достигнуты», - отметила официальный представитель ДЧС г. Алматы Сандугаш Баймухамбетова

Все системы безопасности торгового центра сработали в штатном режиме, персонал отреагировал четко и строго по инструкции. По словам генерального директора Dostyk Plaza Нурлана Жунусова, администрация торгового центра уделяет первостепенное внимание вопросам безопасности посетителей.



“Торговый центр оборудован системами по наблюдению, управлению и контролю за доступом, охранной сигнализации и оповещению в соответствии со всеми нормативными требованиями, лучшими мировыми практиками и подготовлен к чрезвычайным ситуациям. Аварийные выходы – коридоры, лестницы и двери, открыты и доступны для эвакуации в любое время суток. В период с 2 по 6 апреля ТРЦ проверяла комиссия ДЧС, которая сделала несколько замечаний нормативного характера, по вопросам никак не влияющим на общее состояние систем безопасности, пожаротушения и эвакуационных коридоров, лестниц и дверей. Это мелкие легкоустранимые недочеты, которые исправят за несколько дней. После устранения получим соответствующий протокол от ДЧС, который обнародуем. Поэтому опубликованное в некоторых СМИ утверждение о том, что якобы наш торгово-развлекательный центр посещать небезопасно, мягко говоря, не соответствует действительности. Это некорректное утверждение! Dostyk Plaza безопасен для посещения”, - заявил генеральный директор ТРЦ Нурлан Жунусов.

 

Департаментом по ЧС начаты проверки пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах, торговых домах, вокзалах и рынках Алматы. Всего проверками будет охвачено более 200 объектов по городу. По мере завершения инспекций, опубликованный список проверенных объектов будет обновляться. Руководство Dostyk Plaza обратилось в ДЧС с запросом о корректировке формулировки сообщения департамента, процитированного некоторыми СМИ, в отношении данного торгово-развлекательного центра.

28 марта администрация торгового центра проводила пресс-тур для журналистов, блогеров и общественности, в ходе которого были продемонстрированы все системы пожаротушения, оповещения и контроля, а также эвакуационные коридоры, лестницы и выходы.

 

***

Контактное лицо для СМИ: Еркин Удербай, +7 701 211 47 06.